Домашнее вино своими руками

Vip-Samodelki.Ru - Самоделки | Своими руками | Самоделки своими руками

СВЯЗЬ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ САЙТА | ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ (CTRL+D)
Самоделки своими руками
Разделы самоделок

Видео Самоделки
Смотри видео самоделки и удивляйся.

Очумелые ручки
Разные интересные самоделки. Красивые изделия из металла, дерева, кости, камня, камня и т.д.

Моддинг компьютера
Всё, что можно сделать из старого компа и его комплектующих.

Электроника схемы
Интересные электронные устройства и схемы к ним.

Самоделки своими руками
Красивые изделия из металла, дерева, кости, камня, камня и т.д.

Сделай сам мебель
Делаем мебель для дома и дачи своими руками!

Тюнинг авто
Авто-самоделки. Тюнингованное авто - выглядит круче.

Сад и огород
Нужные полезности для сада, огорода и не только.

Охота и рыбалка
Полезные советы от опытных рыболовов и охотников.

Полезный мусор
Интересные вещи из всего сломанного, не спеши выбрасывать!

Книги и Журналы
Занимательная литература в электронном варианте. В библиотеку больше ходить не нужно!

Идеи на каждый день
Простые, но в то же время очень полезные идеи.

ЭЛЕКТРОВЕЛОСИПЕДЫ
Целая категория разработок электровелосипедов.

Как легко собрать кубик Рубика
Серия из 7-ми Видеоуроков - Как легко собрать кубик Рубика.

EBAY на русском языке
Самый популярный в мире интернет-аукцион пришел и в Россию!!!

Не про Самоделки
Отдельный раздел Рекламного характера.


НА ГЛАВНУЮ
Обратная связь

Подпишись на RSS!
Или получай на E-mail!
И будешь всегда в курсе новых самоделок.

Партнеры
Причины бесплодия у мужчин подробнее.
Метки самоделок
Aardvark, Akagi, Fly Model, Gloster, Hampden, Heinkel, Hercules, Instant Durable, KRAZ, Lewczenko, Messerschmitt, Model, Piranha, Shipyard, Steyr, авто, автомобили, архитектура, вертолёт, Видео материалы, дизассемблирование, здание, картон, книги и журналы, корабль, модель, мотор, мыловарение, огород, программирование, сабвуфер, Самоделки, Самоделки своими руками, самолёт, самолет, Своими руками, Сделай сам, сны, танк

Показать все теги

Домашнее вино своими руками
Добавил Crazy 13 апреля 2011 | Просмотров: 12027

Домашнее вино своими руками


Домашнее вино своими руками


Для приготовления домашнего вина необходимы три обязательных условия:

во-первых, оптимальная концентрация сахара (как своего природного, так и добавленного в виде сахарозы) в 20-25%, это дает примерно 10-13 градусов (об. %) спирта;

во-вторых, брожение при температуре около 20-25 °С;

и, наконец, оптимальная кислотность бродящей среды около 0,5-0,6% (в пересчете на винную кислоту).

Весь процесс получения высококачественного домашнего вина должен пройти последовательно три стадии - образование прозрачного сока (виноделы называют его суслом), сбраживание его и осветление полученного вина.

Для каждой стадии есть свои правила и особенности, нарушение которых может вино испортить.

Так же как при консервировании плодов и ягод, прежде всего необходимо иметь здоровое сырье, чистую посуду и оборудование. Глубоко заблуждается тот, кто думает, что из гнилых плодов и ягод можно приготовить здоровое вино. Такое невозможно. Другое дело механически поврежденное яблоко или слегка помятая земляника. Подобное сырье, если оно не покрылось хоть малыми следами плесени, использовать можно.

Мыть сырье не обязательно, а в иных случаях (виноград, малина, черноплодная рябина) даже нежелательно, так как на поверхности некоторых ягод содержатся необходимые для брожения дрожжи.

Из сырья нужно получить прозрачный сок. В большинстве случаев можно использовать соковыжималку или просто раздавливать ягоды в эмалированном тазике с помощью пестика, деревянной толкушки. Единственное исключение - черноплодная рябина. Эта ягода плохо отдает сок, и для его извлечения необходимо двукратное кипячение мезги (раздавленных ягод) с водопроводной водой. Однако перед кипячением необходимо отделить образовавшийся самотек от мезги и хранить его отдельно. Впоследствии следует использовать этот самотек как разводку дрожжей. Раздавленные ягоды черноплодки после отцеживания самотека помещают в кастрюлю на 3/4 ее объема и заливают кипятком до тех пор, пока поверхность ягод не покроется водой. Кипятят 20-30 мин до появления первых пузырьков, после чего сок сливают и охлаждают. Полученный тем или иным способом сок обязательно фильтруют через плотный матерчатый фильтр до максимально возможного прозрачного состояния. Это делается для того, чтобы освободить сок от пектинов, сосредоточенных в оболочке ягод и фруктов, присутствие которых нежелательно по двум причинам: во-первых, впоследствии они будут причиной помутнения вина, а во-вторых, из-за гигиенических соображений, так как при брожении из пектиновых веществ образуется танол - весьма токсичный спирт.

После получения более или менее прозрачного сока переходим ко второму этапу - брожению. Во многих случаях на поверхности ягод и плодов имеются дрожжи, которые способны вызвать брожение. Именно по этим причинам исходное сырье не рекомендуется предварительно мыть (а самотек при приготовлении сока из черноплодной рябины нельзя ни в коем случае кипятить!). Поэтому обычно специальных дрожжей не добавляют. Но если через неделю после приготовления сока брожение не началось, следует добавить немного обычных хлебопекарных (или пивных) дрожжей (1-2 г на 1 л), причем после того, как их разбродят 2-3 ч в теплом 20 %-ном растворе сахара, или добавить немного (1/10) сока из немытых ягод малины или немытого винограда (именно на поверхности этих ягод накапливается больше всего винных дрожжей).

Чтобы из сока получилось высококачественное вино, его сахаристость доводят до оптимальных концентраций (20-25%) путем добавления сахара.

Поскольку большинство нормально созревших фруктов и ягод имеет сахаристость около 10% (кроме винограда, сахаристость которого 16-25%), необходимо добавить примерно 100-150 г сахара на 1 л сока. Если нет сахара, то сок можно сконцентрировать (упарить) на плите примерно вдвое, но тогда использование разводки дрожжей или свежеприготовленного сока малины или винограда обязательно, так как при упаривании собственные дрожжи погибнут.

Сок перед брожением уже должен иметь не только оптимальную сахаристость, но и кислотность. Если кислотность низкая (часто бывает у перезревших летних яблок), то при всем том, что брожение протекает быстро, полученное в результате вино получается весьма нестойким к различным видам порчи. Но если кислотность, наоборот, очень высокая, например у клюквы, то брожение вообще может не начаться. Поэтому в сок с низкой кислотностью рекомендуется добавить другой сок из ягод с высокой кислотностью (например, яблочный сок смешивают со сливовым или смородинным), и наоборот, кислый сок разбавляют водой, ориентируясь главным образом на вкус.

Доведенный до оптимальной сахаристости и кислотности сок заливают в подготовленную чистую тару (емкость) для брожения. Хотя брожение легко может пройти даже в кастрюле, для этой цели все же используют емкость с узким горлом. Делают это из предусмотрительности, так как кислород воздуха совершенно не страшен для брожения, но после брожения он может вызвать нежелательное уксусное скисание. Поэтому с самого начала надо позаботиться о герметичности бродильной емкости, что, конечно, легче сделать, если горлышко узкое, как у настоящей винной бочки. К узкому горлышку легче подобрать пробку с отверстием, куда можно вставить трубку со шлангом. Открытый конец шланга помещают в и баночку с водой. Если все загерметизировано как следует, то выделяющийся при брожении углекислый газ будет пробулькивать через воду. (Кстати, по интенсивности пробулькивания можно судить о ходе брожения и его окончании.)

Бурное брожение продолжается обычно неделю (напомним, что если собственных дрожжей не хватит для брожения, то через неделю надо добавить разводку хлебопекарных дрожжей или только что приготовленный малиновый или виноградный сок). Но для получения высококачественного сухого вина брожение продолжают еще в течение 1-2 месяцев. После этого ставят сбродившее вино на 1 месяц в прохладное место (например, на балкон, где оно выдерживает ночной холод до минус 10 °С). Это делается для того, чтобы лучше осели на дно дрожжи и остатки тканей ягод и плодов. Когда вино станет прозрачным, его осторожно, не взмучивая осадка, сливают через шланг в чистые бутылки и закрывают чистыми пробками. Сухое вино готово. Хранят его в прохладном (не выше 10 °С) месте. Оно имеет крепость около 10-12 об.% и сахаристость около 1%.

Для получения полусладкого вина сразу после окончания бурного брожения в вино добавляют еще около 5% сахара, перемешивают и оставляют бродить еще на 1 месяц. Такое вино получается несколько более крепким, 12-14 об.% (т. е. на 1-2 об.% больше спирта, чем в сухом), и с небольшим количеством сахара а, (около 2-3%), что многим нравится (напоминает по вкусу грузинские полусладкие вина). Все остальные операции такие же, как и при получении сухого вина.

Источник: Hanmade идеи


Понравиласть страничка? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях.

Нравится

Подпишись на обновления сайта по электронной почте:

Получай всё по почте
Введите Ваш E-mail:





Сабмит в закладки


СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ МАТЕРИАЛ ДАННОЙ ТЕМАТИКИ:

Пиво своими руками Пиво своими руками
Сегодня мы будем учиться делать пиво своими руками.

Аппарат для производства спирта Аппарат для производства спирта
Здесь вы узнаете, как быстро из подручных материалов изготовить аппарат для приготовления этилового спирта.В качестве ёмкости для браги используется о ... Читать

Как собрать заготовить и сохранить семена Как собрать заготовить и сохранить семена
Как собрать семена выращенных своими руками на даче помидор,перца, тыквенных, огурцов, баклажан, дыни.

Домашняя наливка своими руками Домашняя наливка своими руками
Вот рецепт наливки из малины, который дала мне моя сотрудница.

Как вырастить землянику дома Как вырастить землянику дома
Ароматные красные ягодки земляники нельзя сравнить ни с чем. Но, к сожалению, не у всех есть дачи и не все имеют возможность выехать в лес. Так же зем ... Читать



Распечатать Домашнее вино своими руками


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

 (голосов: 5)



Мега Радио


Google

Получай первым!


Сохрани эту страницу
у себя Вконтакте!


Подпишись на получение
свежего материала!

RSS-канал | На E-mail

YouTube.com

Читать в Яндекс.Ленте

Мы в Twitter.Com

Панель управления
Логин
Пароль
 

Партнеры сайта

Представляем passeri http://www.svetlakoff.ru.
Архив самоделок
Июль 2014 (2)
Июнь 2014 (5)
Май 2014 (12)
Апрель 2014 (19)
Март 2014 (24)
Февраль 2014 (51)
Голосование
Кликаете ли Вы на рекламу на сайте?

Да, иногда...
Всегда, ведь это помогает развитию сайта!
Теперь буду кликать!
Очень редко...
Никогда.
А где она?
Не скажу :)


Статистика
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Rambler's Top100 Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии Locations of visitors to this page

Все материалы, находящиеся на сайте Самоделки своими руками, размещены исключительно в ознакомительных целях. За все последствия Администрация сайта ответственности не несет!